오늘은 목이버섯의 간단한 요리팁 몇가지 올려 봅니다.
목이버섯은 독특한 향과 질감뿐만 아니라 특유의 색감으로 혼합용 고급 요리에 쓰여도 손색이 없습니다.
생 목이버섯은 국이 끓을 때 마지막에 넣어 주시면 되구고, 건조 목이버섯은 미리 뜨거운 물에 담
◈ 샤브샤브요리에 야채나 다른 버섯과 함께 넣어서 드셔보세요.
◈ 오이무침과 같은 각 종 새콤달콤한 무침요리에 잘 어울립니다.
목이버섯소고기(돼지고기)볶음: 기름을 두른 팬에 마늘편을 볶아 향을 내고 고기를 넣어 익혀 주
세요. 거의 익을 즈음에 목이버섯(기호에 따라 양파, 청양고추 등을 함께 넣어주세요)을 넣고 좀 더 볶아 줍니다.
◈ 초고추장이나 와사비간장에 찍어 드시면 막걸리나 맥주안주로도 제격입니다.
생 목이버섯은 끓는 물에 10초~15초가량 살짝만 데쳐내시면 됩니다.
건조 목이버섯은 미리 물에 담갔다가 살짝 데쳐내시면 됩니다.
◈ 라면을 끓일 때 목이버섯을 넣어서 드셔 보세요.^^
목이버섯의 철분함량은 녹색야채 중 가장 높은 시금치의 20배나 됩니다. 식품 중 철분함량이 가장 높은 식품이라 할 수 있
습니다. 코피가 나거나 피를 토하고 변에 피가 있거나 자궁출혈, 치질 등 질환에 효과가 있으며 철분함량이 높아 천연 철분
목이버섯에 함유하고 있는 섬유소와 식물성 콜라겐이 위장의 활동을 촉진하고 장내 지방의 배출을 촉진하여 음식물의
지방섭취를 감소하여 비만을 예방할 수 있으며, 원활한 배변으로 체내의 노폐물과 독소를 제거하고 배출하는데 유리하
여 직장암과 기타 소화기계통의 암을 예방하는 작용을 합니다.
목이버섯의 식이섬유는 버섯류 중 유일하게 인정된 기능성 식이섬유입니다.
식약청 자료에 의하면 : " 목이버섯에 다량 함유된 식이섬유가 배변량을 증가시켜 배변활동에 도움을 주게 됩니다. 목이
버섯에 함유된 식이섬유는 소화기관에서 소화되지 않고 대장까지 도달합니다. 장에 도달한 식이섬유는 무게의 15배까지
의 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘리고 변을 부드럽게 해줍니다." 라고 기술하고 있습니다.
초기 담낭염 또는 결석환자가 매일 1~2회 적당량의 목이버섯을 섭취해 주면 통증이나 구토현상이 2~5일내에 완화될 수
있습니다. 목이버섯에는 비타민k와 풍부한 칼슘 및 마그네슘 등 광물질이 함유되어 있어 혈액중 덩어리를 감소하고 혈전
증상을 예방하며 동맥경화나 관상동맥경화증 등도 예방, 치료하는 작용을 합니다.
동의보감에서는 성질이 차(寒)고 맛이 달며 독이 없다고 기재되어 있습니다. 五臟을 좋아지게 하고 장위에 독기가 몰린 것
을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며 기를 보하고 몸이 가벼워 지게 한다고 기재되어 있습니다.
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