효능: 뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다.
폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담, 부종, 소변불리, 고혈압, 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다.
하루 6~12g을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다."
뽕나무뿌리는 ??을 보고자란것은
사람의 몸을 상하게 한다고 합니다,,
꼭 흙속에 묻힌 뿌리를 캐서 효험보시기 바랍니다,
상근피주(桑根皮, 뽕나무껍질)
재 료
桑根皮150g, 소주 1.8L
담그는법
① 상근피를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 내고 사용하면 된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
폐기(肺?)로 숨이 차고 가슴이 그득한 것, 수기(水?)로 부종이 생긴 것을 낫게 하며 담을 삭이고 갈증을 멈춘다.
또 폐 속의 수기를 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 기침하면서 피를 뱉는 것을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 한다.
뱃속의 벌레를 죽이고 또한 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.
수태음경에 들어가서 폐기를 사한다. 오줌을 잘 나가게 하려면 생것을 쓰고 기침에는 꿀물에 축여 찌거나 볶아 쓴다
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