참고사항

[스크랩] 죽순주

저그노 2012. 5. 24. 10:20

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 = 식물이름 : 대나무 뿌리의 새순.

 = 산    지 : 전국 각지.

 = 이용부위 : 뿌리의 새순.

 = 채취시기 : 봄.

 = 효     능 : 신경통치료, 중풍제거 및 예방, 소변불리.

 = 출    처 : 경남, 전남 지역의 민간요법.


 <만드는 방법>

 대나무뿌리에서 나오는 새순인 죽순을 채집하여 물에 씻고 겉껍질을 제거한 후에 사용한다. 죽순은 독이 없다. 적당한 크기로 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료량의 2--3배 정도의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 1개월 이상 보관한 후에 먹을 수 있다. 또는 땅속 깊숙이(대나무 밭) 파묻어 1년 후에 먹게 되면 더욱 신기한 효력이 있다고 한다. 일체의 당분은 넣지 않는다.


 <효능>

 죽순술은 풍습을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이요 중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방한다고 하며 대소변이 불편한 사람에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다. 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.

 필자는 이 술을 신경통 환자에게 권하고 싶다. 죽순술 오래 된 것(1년 이상)을 절대 취하지 않게 하루 세 번 식전에 맥주잔으로 한 잔씩 먹는다. 꾸준히 3개월만 먹게 되면 쑤시고 아픈 신경통이 거짓말같이 풀린다. 중단하지 말고 꾸준히 먹어야 효험을

* 죽력주 담그는 법.

푸른 빛이 도는 약소주의 대표격이다.
푸른 대를 구워 끈끈한 즙을 뽑아 만든 술인데 대의 진액을 죽력이라 하여 대가 물이 오를 때 추출하게 된다.
음료용으로 할 ?는 죽력을 소량으로 넣고 벌꿀로 가미하여 마시면 맛이 일품이다.
약용을 목적으로 할 때는 죽력을 대량 넣고 소주는 토종 소주를 사용한다.
그 제조 방법은 조금 까다로우나 맛과 약의 효능이 높아 민가에서 많이 제조 되었던 술인데
지금은 그 자취가 없어지고 있다.


1. 담그기
(1) 담죽과 고죽을 한 자 정도 잘라 시루위에 놓고 중간을 지잔다.
(2) 대 속에서 수분이 나와 그 물이 양 편으로 흐르게 된다.
(3) 이것을 소주에 넣고 설탕이나 벌꿀을 알맞게 넣는다.
(4) 사람에 따라서는 생강즙을 더 넣기도 한다. 소주 대신 찹쌀 약주를 사용하기도 하는데
찹쌀약주가 없을 경우는 재래식 소주나 배갈을 이용한다.

2. 효능
한방에서 죽력주는 아이들 중풍 치료에, 갑자기 말을 못할 때 구급약으로 쓰인다.
죽력주는 원래 약용의 목적으로 사용되었으나 그 독특한 맛도 일품이어서 옛부터 유명주로 이름이 높았다.


* 죽순주 담그는 법.

땅 속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 죽순을 채취하여 깨끗이 씻어 사용한다.

1. 담그기
생죽순 600g. 소주 1800ml

(1) 소주는 35도 이상 고도술을 사용하는데 재래식 소주나 배갈이 좋다.
(2) 한 달이 지나면 숙성되므로 건더기를 건진다.
(3) 설탕이나 꼴은 기호에 맞게 사미한다.

2. 효용
죽순이 가진 성질은 평온하여 담담하다. 조금 달고 독성이 전혀없다 없다

출처 : 중년들의 다모임 카페투어
글쓴이 : 햇님 원글보기
메모 :