삼지구엽초는 매자나무과의 여러해살이풀로서 키가 10~40cm 정도로 자라며 주로 고산 지대에서 볼수 있습니다.
삼지구엽초는 음양곽이라고도 불리며, 잎이 모두 9장 이라서 삼지구엽초라 불립니다.
삼지구엽초의 줄기가 셋으로 갈라지고 끝에서 다시 셋으로 갈라져 9장의 잎을 가지고 있다고 해서 삼지구엽초라 불려집니다.
말린 잎과 줄기를 술로 담궈 숙성 시킨 것을 선령비주라 하여 일반인들이 많이 사용하고 있는데, 삼지구엽초 효능에 이어 삼지구엽차.삼지구엽술 담그는 법을 알아봅니다.
삼지구엽초 효능
@ 남성들의 체력강화에 좋은 삼지구엽초 효능
삼지구엽초는 남성들의 체력을 강화시키고, 기력이 없을적에 기를 불어넣어주어,노인분들이나, 중년의 분들께 아주좋은 삼지구엽초효능이 있습니다
@ 건망증 및 치매에 좋은 삼지구엽초 효능
삼지구엽초는 기를 보해주기때문에 치매나 건망증이 생기지않도록 도와주며,뇌를 건강하게 만들어주며, 중년의 나이에 관절염이나 허리병이 오지않도록 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
@ 고혈압 및 심혈관질환에 좋은 삼지구엽초의 효능
삼지구엽초는 심혈관질환에도 아주좋아 고혈압을 예방하여주고, 성질이 따뜻하기 때문에, 여성여러분들께 아주좋은 약이다 할수있습니다.
@ 남성들의 정력에 좋은 삼지구엽초 효능
삼지구엽초의 플라보노이드 배당체인 이카라인이 강정작용을 하는데 남성의 발기력을 강하게 만들어주고, 소염,진통,건망증,이뇨개선, 기를 보충해주는 우리몸에 아주좋은 약초입니다.
@ 중풍에 좋은 삼지구엽초의 효능
삼지구엽초는 중풍에 아주 좋은 약초이며 성질이 따뜻하고 양기를 회복시켜주고 여성들에게는 냉증을 예방해주는 효능이 있습니다.
삼지구엽차 (음양곽차) 만드는 법
① 먼저 주전자에 물을 끓입니다. 집에 탕약기가 있다면 이를 이용하면 됩니다.
② 구입한 삼지구엽초(음양곽)를 물에 가볍게 흔들어 헹궈주세요. 재료의 양은 물 2리터에 삼지구엽초 20g 정도가 적당한 양입니다. (20g의 양은 손으로 한움큼 정도이며 삼지구엽초 잎사귀 30 ~ 40개의 양입니다. 이때 삼지구엽초의 줄기나 뿌리는 버리지 않고 전부 사용합니다.)
③ 물이 끓으면 물에서 헹구어 낸 삼지구엽초를 넣습니다. 감초나 대추 등을 첨가하면 쓴 맛을 줄일 수 있습니다.
④ 끓이는 시간은 10분~15분 정도가 적당하,며 너무 센 불은 좋지 않습니다. 가능한 한 불기를 줄여 은근하게 하여 끓입니다. 너무 오랫 동안 끓여도 삼지구엽초 특유의 향과 약효를 잃을 수도 있습니다.
⑤ 삼지구엽초(음양곽) 특유의 약간 쓰고 떫은 맛이 싫다면 꿀이나 설탕을 첨가하여 음용합니다.
⑥ 끓여낸 차는 냉장고에 밀봉된 용기에 보관하며 여름에는 시원하게 겨울에는 따근하게 데워 먹습니다. 사용하고 남은 삼지구엽초는 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 햇볕에 노출시키면 잎이 누렇게 변합니다.
삼지구엽초(음양곽)술 담그는 법
① 용기는 입구가 가급적 작은 것을 선택합니다. 공기의 접촉을 차단, 즉 밀봉을 잘하기 위해서입니다.
② 주의 할 점은 삼지구엽초를 깨끗이 하기 위해서 물에 헹구지 않습니다. 젖은 재료는 숙성과정에서 부패할 우려가 있으니 구입한 그대로의 상태인 마른 삼지구엽초를 사용합니다.
③ 재료의 비율은 용기의 크기에 따라 적당량을 사용하면 됩니다.1.8ℓ정도의 용기라면 음양곽 100g 정도가 적당합니다.
④ 뚜껑을 잘 닫아 공기와 완전히 밀폐시키고, 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
⑤ 술을 담근 뒤 30~100일 후에 복용합니다.
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