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[스크랩] 하수오의 자생지 찿는법과 거피하는 방법(초보자 필독)

저그노 2016. 2. 20. 14:14

저 같은 초보자 분들이 처음 하수오를 채취하기 위해 너무 좋은 자료 같기에 퍼다 옮김니다.

많은 님들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

♣하수오의 자생지 찾는법

하수오는 햇볕을 찾아 넝쿨을 뻗는 식물이다.

이로부터 하수오의 자생지가 형성된다.

여러 경험을 근거로 하수오가 자라기 좋은 지형은 다음과 같다.

 

1) 남향 : 방향은 남향을 기준으로 동남향과 서남향까지가 하수오가 자라기 좋은 방향이다.

따라서 북향에는 아예 없으므로 산삼과 하수오는 같이 자랄 수 없는 것이다.

 

2) 기슭 : 바닷가나 강가의 암벽 기슭 부근에 잘 자라고, 내륙에서는 산의 바람이 멈추는 남향진 골 상단 부근에 잘 자란다.

왜냐하면, 하수오는 씨방이 벌어지면서 낙하산을 편 채 바람을 타고 날아다니다가 바람이 잦아지면 땅에 떨어져서 번식하게 되기 때문에, 평지에는 별로 없게 되고 산기슭이나 바닷가 암벽기슭에 바람이 부딛히는 곳에다가 씨앗이 자리잡기 때문이다.

(사진 설명 :  사진의 오른쪽 바닷가 기슭 같은 곳)

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3) 양지 : 하층 식생이 별로 없고, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다.

왜냐하면, 하층 식생이 많거나 활엽수지대에는 씨앗이 흙에 안착하기 어렵기 때문이며,

또한 어쩌다가 뿌리를 내리더라도 햇볕을 제대로 받을 수 없기 때문에 잘 자라기가 어렵다.

이와 반대로 소나무와 같은 침엽수 지대에는 그런대로 자랄 수 있게 되는데, 이는 씨앗의 착근율이 상대적으로 높기 때문으로 보인다. 그렇더라도 소나무가 많으면 더디 자라기 마련이다.

(사진 설명 : 아래 사진처럼 하수오는 햇볕을 찾아 남쪽으로 위쪽으로 넝쿨로 뻗어 올라가는 성질이 있다)

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4) 토양 : 하수오는 토양을 가리지 않는 것 같다.

경험에 의하면, 기슭 흙이 발달하여 푸석푸석한 토양에서 제일 잘 자라는 것 같은데,

늘 수분이 있게 마련인 물가에서도 여러 차례 캐보았으며,

바위 틈 사이로 비집고 들어가서도 잘 자란다(이 때의 하수오 뿌리는 납작하게 된다-사진처럼).

다만, 마사토가 딱딱하게 다져진 곳에서는 별로 발견하지 못했다.

(사진 설명 : 사진 아랫 부분에 열쇠처럼 납작하게 생긴 부분이 바로 바위 틈새로 뻗어 자란 부분이다)

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(사진 설명 : 아래 사진의 하수오는 두꺼운 바위 틈에 뿌리를 내리고 바위틈새에서 자라고 있는 것으로 몸통의 일부는 공기에 노출되어 있는 모습과 / 바위를 드러내어 뿌리 전체가 드러난 모습)

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(사진 설명 : 이 하수오는 큼지막한 돌무더기 속에서 자란 것으로 얇고 넓적한 돌에 의해 옆구리 주름살이 여러개 생겼고, 돌무더기 내의 공간 안에서 이리저리 몸집을 불린 모습을 잘 볼 수 있다)


(사진 설명 : 아래 사진의 하수오는 남향진 바닷가 기슭의 잔 돌이 섞인 푸석푸석한 토양에서 자란 것으로, 기슭이 허물어져서 몸통뿌리가 공기에 노출되어 피부가 윤이 나는 것을 볼 수 있다)

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♣하수오 거피 방법

 

 

부목을 대고  끈으로 묶은다음  거피를 하시다가 거피 가능한부분을 다한후에 끈을 풀어  안된 부분이 밖으로 나오도록하여 다시묶어 주시기를  반복하면서  거피를 하시면 부러질 염려 없이 쉽게 거피를 하실수 있습니다.

 1차 거피한 하수오의 모습입니다,

 

한꺼번에 많은양의 백하수오를 거피해야 할 때 제가 하는 거피 요령은

 

1) 거피할 백하수오의 부러짐을 방지하기 위해 한 뿌리씩 지지대에 묶습니다,

 

2) 씽크대에 물을받아 하수오를 담궈놓고 큰 대나무 칼로 겉 껍질과 속 껍질을 대충 제거하고 뻣뻣한 솔을 이용해 조금 더 깨끗한 상태가 되도록 문지릅니다. (솔을 이용하여 문지르는 과정에서 백하수오가 부러지지 않도록 더욱 신경을 써야합니다.) 

 

3) 1차 거피한 백하수오를 아이스박스에 넣고 시간이 날 때 마다 지지대를 제거하고 작은 대나무칼, 부드러운솔, 송곳, 이쑤시게등을 이용해서 완벽하게 거피한 후 말립니다,

 

4) 적당히 마르면 하수오 길이와 용량을 맞춰 병의 종류와 크기를 정하고 술을 담습니다,

   

5) 백하수오가 너무 말라 있으면 분무기에 소주를 넣고 분무 후 병에 넣으면 잔 가지의 부러짐을 방지할 수 있으며 또한 먼저 술병에 술을 적당히 채운 후 나중에 재료를 넣으면 부러짐도 방지하고 모양 잡기도 좋습니다,

 

6) 참고로 백하수오 껍질을 벗기지 않은 상태에서는 아이스박스에 한 달을 보관해도 괜찮은데 1차 거피를 했다면 빠른 시일내에 거피하는 것이 바람직합니다. 

출처 : 심마니산약초
글쓴이 : 삼채 원글보기
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