만병통치

산뽕잎 효능 -효소, 차, 장아찌, 나물

저그노 2016. 3. 3. 14:23

산뽕잎의 효능"

 

누에가 뽕잎만 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은

뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다.

식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 많은 식품이다.

뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다.

우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다.

집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.


뽕잎 속에 들어있는 아미노산을 분석해보면 술을 분해시켜주는 ‘알라닌’과 ‘아스파라긴산’ 성분이 풍부하고,

뇌 속의 피를 잘 돌게 하고 콜레스테롤 제거 및 노인성 치매를 예방해주는

‘세린’과 ‘타이론신’ 성분이 각각 1.2%. 0.8% 들어있다.

뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다.
무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배,

피의 원료가 되는 철분은 160배, 우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은 10배나 더 들어있다.
우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만

칼슘은 6.1배, 철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다.

특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고,

철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.

각종 성인병의 치료 및 예방효과가 높은 뽕잎

 

뽕잎의 풍부한 영양성분이 과학적으로 입증이 되면서, 전통의서에 명기된 각종 약효 성분도 속속 밝혀지고 있다.

누에가 먹고 비단실을 뽑아내는 뽕잎은 독성이 없고 매우 순해서 체질과 관계없이 많이 먹어도 해롭지 않다.

뽕잎은 특별한 약재가 아니라 채소라고 생각하는 것이 적합하다.

 

실제로 일본에서는 뽕잎을 쌈으로 팔고 있고, 어린 뽕잎을 따서 나물로 해먹기도 한다.
천연자연식품인 뽕잎은 특히 각종 성인병 및 에이즈 치료의 뛰어난 효과가 최근 널리 알려지면서 관심의 대상이 되고 있다.

당뇨병

뽕에는 당뇨병을 예방해주고, 당뇨병 환자의 혈당을 떨어뜨리는 효과가 뛰어나다.
우리 나라에는 적어도 2백만명 이상의 당뇨병 환자가 있는 것으로 추정되고 있고,

어린 아이 중에서도 당뇨로 시달리는 사례가 늘어나고 있다.


누에 가루가 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있음은 이미 널리 알려진 상태이고,

누에가 먹고 사는 뽕잎 역시 혈당을 떨어뜨리는 성분이 여러 가지 밝혀졌다.

 

뽕잎에는 당뇨 치료 효과가 있는 모란 A라는 성분과 알파 글루코시데이즈 제해제라고 알려진

노지리마이신과 칼리스테진 등이 함유되어 있다.

임상실험 결과를 살펴보면 20~30대 당뇨병 환자 3명에게 뽕잎을 먹인 결과, 10일 전후로

요당이 최고 10.56g에서 2.97g, 9.5g에서 2.2g, 7.7g에서 2.4g으로 떨어졌다고 보고하고 있다.

또 ‘뽕잎을 먹은지 10일 전후해서 오줌에서 나오는 당이 현저히 줄었으며,

뽕잎을 먹은지 2~3일만에 입이 마르는 느낌이 없어졌다고 한다.

 

고혈압 및 동맥경화


콜레스테롤은 고기와 계란을 많이 섭취하는 현대인들에게 공포스러운 성분이자,

우리 몸에서 기름기를 운반해주는 없어서는 안 되는 유익한 성분이다.

 

콜레스테롤 중에는 우리 몸에 이로운 콜레스테롤과 해로운 콜레스테롤이 있는데,

해로운 콜레스테롤을 다량 섭취하면 대표적인 성인병인 동맥경화와 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 발병 원인이 된다.

우리 나라 정상 성인의 혈청 중의 콜레스테롤 평균치는 60년대 초 150~160mg이었는데,

점차 증가해서 최근에 200mg에 이르고 있다고 조사되었다.

뽕잎 속에는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 있다.

 

중 풍


전통의서에 보면 중풍을 예방하고 치료하는데 뽕가지가 쓰였다.

뽕나무로 젓가락이나 지팡이를 만들어쓰면 중풍이 예방된다는 기록이 있다.

‘구민묘약’이란는 옛 의서를 보면 누에똥과 뽕잎이 중풍약으로 쓰였다고 적혀있다.

 

뽕잎에는 여러가지 좋은 성분이 많은데, 그 중 특히 많은 루틴 성분은 혈관,

특히 뇌혈관을 강하게 해주고, 가바 성분은 혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있다.

중풍으로 고생하는 사람은 뽕잎차를 두고두고 마시면 좋은 효과가 있다.

 

중금속 배출


뽕잎의 높은 섬유 성분은 변비 치료 효과가 있고, 또한 중금속을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.

 

환경공해의 심각성이 더욱 부각되는 요즘, 오염된 공기나 식품 등으로 인한 중금속이

인체에 쌓이는 것에 대한 공포감이크다.

 중금속은 우리 몸 속에 들어와 밖으로 나가지 않고 뇌 속이나 신경조직으로 들어가면

몸이 이유 없이 아프고, 판단력이 떨어지며, 각종 질병을 초래하는 원인이 된다.

뽕잎은 우리 몸에 해로운 카드뮴이나 구리, 아연 등과 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다.

 

'뽕잎 차'


녹차나 보리차를 마시듯, 기분 좋게 가볍게 마실 수 있다.

뽕잎차는 고혈압과 당뇨병, 콜레스테롤 저하, 암과 노화 등의 예방 및 치료에 효과적이다.

떫거나 쓴 맛이 전혀 없고 담백해서 음료수 대신 먹어도 손색이 없다.

 

뽕잎차 만드는 법


우선 위로부터 세잎까지 어린잎을 따서 깨끗하게 손질하여 씻는다. 

그늘에서 하루이틀  말린다.

몸에 좋은 성분이 5월 중 하순경에 따는 어린 잎에 많다.

뽕잎을 잘 말려 녹차를 덖듯이 깊이있고 두터운 팬에 넣고 약한 불로( 면장갑을 끼고 만져보아서 따끈할 정도에서) 

잎을 넣고 계속 돌리듯이 움직여서 덖는다.

20분정도 덖으면 새파란 색이 선명해 지는데 식혔다가 다시 덖기를 반복하여 여섯번정도 반복한다.

그리고 다시 잘 말려서  담아둔다.

가능하면 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.

햇빛이 드는 곳에 두면 성분이 분해될 가능성이 있다.

 

덖는 행위로 인해서 구수하고 은은한 향이 강해진다.

풋내가 나는 것을 방지한다. 단, 너무 많이 덖으면 유용성분이 파괴된다.

 

 

뽕잎을 뜨거운 물에 우리면 처음 3분 동안 루틴과 가바가 87% 내외 우러나온다.


마시는 법 

 

- 녹차와 같은 방법으로 마시면 된다. 한숟갈의 뽕잎(1~2g)을 끓는 물 300cc에 넣어 우린다.

- 보리차처럼 음료수 대용으로 시원하게 마셔도 좋다.

1리터의 물에  마른 뽕잎을 넣어 5분 정도 끓인 후 

끓인 물을 음료수 병에 담아 냉장고에 넣어두고 마시면 갈증 해소에 그만이다.

 

 

 

산뽕잎 장아찌를 만들었습니다,,

우선 잎하나하나 정리해서 깨끗이 씻었습니다..

 

씻어서 살짝 숨만죽을 정도로 데치어 하루정도 건조하니까 꾸덕꾸덕해졌습니다..

양이 좀돼서  여러가지 해보고싶었습니다..된장, 고추장, 간장 장아찌로요.. ...

 

된장은 이번에한 햇된장인데 너무 맛이 구수하고 좋습니다,,,

딸아이 찍어먹어보더니 자꾸손이 가네요? ㅎㅎㅎ

맛있다며 ㅎㅎㅎ

 

이번 된장 잘떳습니다...그래서 된장으로  장아찌를 만들었습니다...

된장엔따로 아무것도 첨가하지 않았습니다...

 

그리고 고추장장아찌는 매실과육고추장(올봄에 담근것)에

소금,물엿,매실효소.를 첨가해서

만들어봤습니다...

 

오래 기다리면 어떤 맛이 기다릴까요? ㅎㅎㅎ

저번에 조순월님께서 장아찌를 올리셨기에 찜해놨다다 만들어봤습니다...

 

오랜 기다림의 맛이 벌써 기다려 집니다 ㅎㅎㅎ

깨끗하지요 ..

 

 

살짝데치었어요

 

 

 

꾸덕꾸덕 잘 마르지요..

 

겹쳐 놔서 그렇지 양이 좀 되네요...

 추풍령 옆자락 물한리 계곡 근처의 산에서 딴 뽕잎.

           "뽕잎 장아찌 담아보고 싶은데...".란 말씀한마디가 끝나기도 무섭게  비가 내리는 데도 불구하고 따 오신 아버지..

           다듬어 씻은 후 장아찌와 이번에도  茶를 만들었습니다. 

              어린 순은 茶로 만들고, 아주 연한 잎은 데치지 않고 간장 장아찌를 만들었습니다

                 (▼ 장아찌- 간장, 물, 식초, 효소, 물엿약간 )양이 많아서 차곡차곡 할 시간이 부족하더군요.ㅎㅎ

 ↑ 다시 한 번 뒤집어 주면 될 듯합니다.

 

             조금 큰듯한 잎은 잘라 찐 후, 덖음을 했습니다. 

현재 여섯 번을 덖음했습니다. 

이번에는  꼭 아홉 번의 정성을 쏟으렵니다.^^

 

고추장으로 장아찌했어요

 

된장으로 두통했어요..

 

장아찌 완성입니다...

                                                                                                                    장아찌야 맛있게 숙성되렴 ㅎ

뽕잎입니다.

 산뽕잎 입니다.

 

 소금물에 절였읍니다.

 산뽕잎의 향이 있어 1시간 정도 절여 꾸들하게 물기를 빼줍니다.

 간장에서 3일된 산뽕잎장아찌 입니다.

 

산뽕잎 효소

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

뽕잎과 설탕 1:1 과 시럽을 만들어 부어준다

 

 

1.산뽕잎 나물
 
뽕잎은 예로부터 신목(神木)이라고 하여 오래 먹으면 신선의 약이 된다고 하여
누에와 뽕나무등을 치료약으로 씁니다.
관련문헌( 동의보감, 본초강목. 신농본초경, 일화본초,성제총록 등)
뽕잎은 영양가 높은 이파리채소로서 미네랄이 풍부하여 녹차보다 4.7배의 섬유질 성분을 함유하고
있기에 수험생과 같은 많은 에너지를 필요로 하는 이들에게 단연 약이 되는 먹을거리에 속합니다.
또한 다양한 아미노산이 24가지나 포함 되어 있어
현대인에게 아주 적합한 채소 인 것이지요
 
산이나 들에서 채취한 나물을 말려 놓고 먹는 것을 묵나물이라고 하는데
묵나물은 기본적으로 한번 삶아 줍니다
그리고 뻣뻣한 것을 골라내어 한시간정도 물에 우려 주지요
 기본 손질이 된 산뽕잎을 볼에 넣고
진간장과 국간장을 반씩 넣어 간을 합니다.
짜지 않도록 해야 하고 각종 양념 (파다진것 ,마늘다진것, 깨소금 ,들기름....)등을 넣어
손으로 조물 조물 무친뒤 후라이팬에 식용유를 약간 두르고  (물기가 조금 있게)무친 나물을 넣고 볶아줍니다
간이 골고루 배이도록 혹은 졸이듯이 볶은 후 꺼내어 식혀서 드시면 되겠습니다
국간장으로 간을 하면 처음 먹을 때 짜다는 느낌이 들 수 있으므로 간은 기본만하고
다 볶아 진 다음에 후간을 하는 것도 좋은 방법입니다.