마른산뽕잎나물 무침(뽕잎효능)
마른 산뽕잎나물 무침
당뇨병 예방에
좋다는 산뽕잎나물이에요.
그리고 친정 아버지께서
오디를 따오셔서주시면서
오디먹으면 흰머리인사람이 검은머리가된다고 말씀하신적도있어요.
그만큼 좋다는거겠죠?^^
뽕잎은 뽕나무에서 채취하는건데요.
뽕나무 오디열매도 뽕나무 뿌리도 식용으로 약용으로 다 먹을수있고,
좋은효능도 많이가지고있고 부작용이 없는걸로도 많이 유명하죠.
산뽕잎의 효능으로는
1. 혈액순환에 활발하게 함
2. 열을 내리고 출혈을 멈추게함.
3. 눈병, 고혈압, 당뇨에 예방에 좋음.
산뽕잎의 활용은
나물, 장아찌 등으로 활용할수있구요.
또
어린잎을 차 재료로 활용한다고하네요.
산뽕나무는 잎 뿐만아니라 오디, 잔가지, 뿌리껍질 모두 약용으로 활용한다고해요.
마른 산뽕잎나물이에요.
물론 국산이지요.^^
한줌 덜어내서 나물을 만들어봤어요.
과정은 간단해요.
재료:마른산뽕잎나물 한줌, 간장, 들기름, 다진마늘, 들깨가루, 대파
물에 담그지않고 바로 끓는물에 10분정도 끓일꺼에요.
저는 마늘은 이렇게 다져서 얼려사용하는데요.
필요할때마다 사용하기좋아서 너무 편해요~^^
대파를 썰어서 마늘과함께 준비해놓았어요.
끓는물에 10분~15분정도 팔팔 끓입니다.
많이 부드러워졌죠?
물에 불리지않았는데도 금방 부드러워졌어요.
건져서 물기를 빼주세요.
너무 물기를 꽉~짜지않으시는게좋아요.
이런 줄기부분은 정리해주었어요.
그리고 들기름을 넣고 후라이팬에 살살 볶아주세요.
마늘과 대파도넣어주시구요.
들깨가루 한스푼도~
그리고 간장도 두스푼 넣어주세요.
그렇게 약한불에 살살 볶아주시면 되세요.^^
몸에좋은 비타민을 꼬박꼬박 챙겨먹는것도 좋지만
일상 생할에서 음식으로 섭취하는것도 우리몸을 건강하게만드는 방법중 하나겠죠?^^
산뽕잎나물 무침
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